Datenschutzerklärung Swiss Handicap AG

Stand der Erklärung: 24.6.2021

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Datenschutz hat für die Messe Luzern AG einen hohen Stellenwert. Die Datenschutzerklärung der Messe Luzern AG gilt für die Angebote, Webseiten und die Datenverarbeitung der Messe Luzern AG (nähere Informationen dazu finden Sie im folgenden Kapitel).

Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird in der Datenschutzerklärung das generische Maskulin verwendet.

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Die aktuelle Version ist auf den Webseiten der Messe Luzern AG verfügbar. Bitte suchen Sie die Webseiten regelmässig auf und informieren Sie sich über die geltenden Datenschutzbestimmungen.

 

ALLGEMEINE HINWEISE ZUM DATENSCHUTZ

GRUNDSÄTZLICHES

Mittels dieser Datenschutzerklärung möchte unser Unternehmen die Öffentlichkeit über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Zudem möchten wir Sie mittels dieser Datenschutzerklärung auf die Ihnen zustehenden Rechte hinweisen.

Zur Erfüllung unserer Geschäftstätigkeit bearbeiten wir insbesondere Angaben, die eine betroffene Person bei der Kontaktaufnahme – beispielsweise per Briefpost, E-Mail, Kontaktformular, Social Media oder Telefon –freiwillig und selbst an uns übermittelt. Wir können solche Angaben unter anderem in einem Adressbuch, in einem Customer Relationship Management System (CRM-System) oder mit vergleichbaren Hilfsmitteln speichern.

Die Nutzung der Webseiten der Messe Luzern AG ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Die Webseiten erfassen mit jedem Aufruf durch eine betroffene Person oder ein automatisiertes System eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen zieht die Messe Luzern AG keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. (Siehe auch Kapitel Serverlog-Dateien)

Sofern eine betroffene Person besondere Services (insbesondere Merkfunktionen, Kontaktaufnahme, Ticketkauf, Newsletter-Anmeldung, Registration auf einem digitalen Treffpunkt oder Online-Bewerbung) unseres Unternehmens in Anspruch nehmen möchte, kann eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und besteht dafür keine gesetzliche oder vertragliche Grundlage, verlangen wir generell die Einwilligung der betroffenen Person.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten, beispielsweise des Namens, der Anschrift, der E-Mail-Adresse oder der Telefonnummer einer betroffenen Person, erfolgt stets im Einklang mit den für die Messe Luzern AG geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen, insbesondere dem geltenden Schweizer Recht und auch der Datenschutz-Grundverordnung der EU.

Die Messe Luzern AG hat, als Verantwortliche für die Datenverarbeitung, zahlreiche technische und organisatorische Massnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind zudem auf die Wahrung des Datengeheimnisses innerhalb des gesetzlichen Rahmens verpflichtet. Dennoch können webbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann. Aus diesem Grund steht es Ihnen frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise auf dem Postweg oder telefonisch, an uns zu übermitteln.

 

BEGRIFFSBESTIMMUNGEN

Die Datenschutzerklärung der Messe Luzern AG beruht auf den Begrifflichkeiten, die durch den europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und durch den schweizerischen Gesetzgeber im Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) verwendet wurden. Unsere Datenschutzerklärung soll sowohl für die Öffentlichkeit als auch für unsere Kunden und Geschäftspartner einfach lesbar und verständlich sein. Um dies zu gewährleisten, möchten wir vorab die verwendeten Begrifflichkeiten erläutern.

Wir verwenden in dieser Datenschutzerklärung unter anderen die folgenden Begriffe:

A. PERSONENBEZOGENE DATEN

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden «betroffene Person») beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

B. BETROFFENE PERSON

Unter dem Begriff «betroffene Person» verstehen wir jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden. In dieser Datenschutzerklärung sprechen wir Sie als betroffene Person aber auch direkt an.

C. VERARBEITUNG

Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie u.a.: das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

D. EINSCHRÄNKUNG DER VERARBEITUNG

Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, deren künftige Verarbeitung einzuschränken.

E. PROFILING

Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten.

F. PSEUDONYMISIERUNG

Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen sowie organisatorischen Massnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

G. VERANTWORTLICHER ODER FÜR DIE VERARBEITUNG VERANTWORTLICHER

Als Verantwortliche wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle bezeichnet, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. 

H. AUFTRAGSVERARBEITER

Auftragsverarbeiterin ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag der Messe Luzern AG verarbeitet.

I. EMPFÄNGER

Empfängerin ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach geltendem Recht möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.

J. DRITTER

Dritte ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle ausser der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

K. EINWILLIGUNG

Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

 

NAME UND ANSCHRIFT DES FÜR DIE VERARBEITUNG VERANTWORTLICHEN

Wenn Sie Fragen zum Thema Datenschutz haben, wenden Sie sich an it@messeluzern.ch oder an:

Messe Luzern AG
Horwerstrasse 87
6005 Luzern

 

LINKS AUF ANDERE WEBSEITEN

Die Webseiten der Messe Luzern AG können Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten. Da wir deren Webseiten nicht kontrollieren und keinen Einfluss auf deren Inhalt haben, empfehlen wir Ihnen, sich die Informationen zum Datenschutz auf diesen Webseiten anzuschauen. Wir können in keinem Fall die Wahrung der datenschutzrechtlichen Anforderungen für fremde Webseiten gewährleisten.

 

GESETZLICHE ODER VERTRAGLICHE VORSCHRIFTEN ZUR BEREITSTELLUNG DER PERSONENBEZOGENEN DATEN

Wir klären Sie darüber auf, dass die Bereitstellung personenbezogener Daten zum Teil gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. Steuervorschriften) oder sich auch aus vertraglichen Regelungen (z.B. Angaben zum Vertragspartner) ergeben kann. Mitunter kann es zu einem Vertragsschluss erforderlich sein, dass eine betroffene Person uns personenbezogene Daten zur Verfügung stellt, die in der Folge durch uns verarbeitet werden müssen. Die betroffene Person ist dann verpflichtet, uns personenbezogene Daten bereitzustellen (vertragliche Pflicht). Eine Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte zur Folge, dass der Vertrag mit dem Betroffenen nicht geschlossen werden könnte.

 

KEINE AUTOMATISIERTE ENTSCHEIDUNGSFINDUNG

Eine ausschliessliche automatisierte Entscheidungsfindung findet statt, wenn Entscheidungen über Sie auf technischem Weg und ohne menschliches Eingreifen getroffen werden. Die Messe Luzern AG verzichtet auf eine solche automatische Entscheidungsfindung.

 

Datenweitergabe

Wir setzen ausgewählte externe Dienstleister (nachfolgend «Auftragsverarbeiter») ein, die vereinzelt Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten haben können. Derartige Auftragsverarbeiter können Dienstleistungen, wie beispielsweise aber nicht abschliessend, das Betreiben einer Messewebseite oder eines digitalen Treffpunktes, den Versand von Newslettern sowie die Bereitstellung eines Ticket Shops erbringen.

Darüber hinaus kann die Messe Luzern AG personenbezogene Daten grundsätzlich an folgende Dritte weitergeben:

  • Öffentliche Stellen bei Vorliegen vorrangiger Rechtsvorschriften
  • Unternehmen, die von der Messe Luzern AG eine Veranstaltung oder eine Beteiligung erwerben
  • Servicepartner für begleitende Services, soweit durch die betroffene Person entsprechende Dienstleistungen bei der Messe Luzern AG abgefragt werden
  • Aussteller, die Eintrittskartengutscheine oder Einladungen ausgegeben haben, erhalten die Besucherdaten (Name, Anschrift, Kommunikationsdaten, Ticketart, Zeitpunkt des Veranstaltungsbesuchs, Herausgeber des Gutscheins, verwendete Ticketart, Zahlungsart, Zahlungsbetrag) der eingelösten Gutscheine und Einladungen etc. (zurück-)übermittelt.
  • Veranstalter, die für eine bestimmte Veranstaltung das Ticketing-System der Messe Luzern AG nutzen, erhalten die Besucherdaten der jeweiligen Veranstaltung (zurück-)übermittelt (Name, Anschrift, Kommunikationsdaten, Ticketart, Zeitpunkt des Veranstaltungsbesuchs, Herausgeber des Gutscheins, verwendete Ticketart, Zahlungsart, Zahlungsbetrag). Sämtliche Auswertungen werden vertraulich behandelt und von der Messe Luzern AG nicht weiterverwendet. Die Daten gelangen direkt von der Messe Luzern AG zum Veranstalter.

 

HINWEISE für die Nutzung von WEBSEITEN-ANWENDUNGEN

Cookies

Die Messe Luzern kann Cookies für ihre Webseiten verwenden. Bei Cookies – auch von Dritten, deren Dienste genutzt werden (Cookies von Dritten beziehungsweise Third-Party Cookies) – handelt es sich um Daten in Textform, die im Browser der betroffenen Person gespeichert werden. Cookies können keine Programme ausführen oder Schadsoftware wie Trojaner und Viren übertragen.

Cookies können beim Besuch unserer Webseiten im Browser der betroffenen Person temporär als «Session Cookies» oder für einen bestimmten Zeitraum als sogenannt «permanente Cookies» gespeichert werden. «Session Cookies» werden automatisch gelöscht, wenn der Browser der betroffenen Person geschlossen wird. «Permanente Cookies» ermöglichen insbesondere, den Browser der betroffenen Person beim nächsten Besuch unserer Webseiten wiederzuerkennen und dadurch beispielsweise die Reichweite unserer Webseiten zu messen. «Permanente Cookies» können auch für Online-Marketing verwendet werden.

Die betroffene Person kann Cookies in ihrer Browser-Einstellungen jederzeit ganz oder teilweise deaktivieren sowie löschen. Ohne Cookies stehen die Webseiten allenfalls nicht mehr in vollem Umfang zur Verfügung. Die betroffene Person wird – sofern und soweit erforderlich – aktiv um Ihre ausdrückliche Einwilligung für die Verwendung von Cookies ersucht.

Bei Cookies, die für die Erfolgs- und Reichweitenmessung oder für Werbung verwendet werden, ist für zahlreiche Dienste ein allgemeiner Widerspruch («Opt-out») über die Network Advertising Initiative (NAI), YourAdChoices (Digital Advertising Alliance) oder Your Online Choices (European Interactive Digital Advertising Alliance, EDAA) möglich.

Server-Logdateien

Wir können für jeden Zugriff auf unsere Webseiten nachfolgende Angaben erfassen, sofern diese im Browser der betroffenen Person an unsere Server-Infrastruktur übermittelt werden oder von unserem Webserver ermittelt werden können: Datum und Zeit einschliesslich Zeitzone, Internet Protocol Address (IP-Adresse), Zugriffsstatus (HTTP-Statuscode), Betriebssystem einschliesslich Benutzeroberfläche und Version, Browser einschliesslich Sprache und Version, aufgerufene einzelne Seite unserer Webseite einschliesslich übertragener Datenmenge, zuletzt im gleichen Browser-Fenster aufgerufene Webseite (Referer beziehungsweise Referrer).

Wir speichern solche Angaben, die auch Personendaten darstellen können, in Server-Logdateien. Die Angaben sind erforderlich, um die Webseite dauerhaft, nutzerfreundlich und zuverlässig bereitzustellen sowie um die Datensicherheit und damit insbesondere den Schutz von Personendaten sicherstellen zu können – auch durch Dritte oder mit Hilfe von Dritten. Wir verwenden solche Angaben grundsätzlich in aggregierter, anonymisierter oder pseudonymisierter Form sowie insbesondere für die Erfolgs- und Reichweitenmessung.

Zählpixel

Wir können Zählpixel auf unseren Webseiten verwenden. Zählpixel werden auch als Web Beacons bezeichnet. Bei Zählpixeln – auch von Dritten, deren Dienste wir nutzen – handelt es sich um kleine Bilder, die beim Besuch unserer Webseiten automatisch abgerufen werden. Mit Zählpixeln können die gleichen Angaben wie in Server-Logdateien erfasst werden.

 

WLAN FÜR BESUCHER

Mit der Nutzung eines kostenlosen WLANs der Messe Luzern AG wird die Telefonnummer der betroffenen Person erfasst. Details zum Datenschutz und den AGB für die Verwendung des WLAN sind direkt auf der Landingpage beim Login für den Zugang des WLAN ersichtlich.

 

FOTO- UND VIDEOAUFNAHMEN WÄHREND MESSEN UND VERANSTALTUNGEN

Ausgewählte Journalisten, Redaktoren, Fotografen und Videoproduzenten sind berechtigt, bei einer Veranstaltung in den Hallen und Räumlichkeiten der Messe Luzern AG während der regulären Öffnungszeiten Foto-, Video- oder Filmaufnahmen von Besuchern und Ausstellern zu machen. Die Aufnahmen dürfen zur redaktionellen Veröffentlichung, für die Wiedergabe im Fernsehen oder für sonstige Werbezwecke der Messe Luzern AG verwendet werden. Bei Zuwiderhandlungen gegen vorerwähnte Bestimmungen kann die Akkreditierung für alle Veranstaltungen der Messe Luzern AG entzogen werden. Die Organe der Messe Luzern AG sind auf Verlangen eines Ausstellers oder Besuchers berechtigt, ohne Einwilligung hergestellte Aufnahmen auf ihre Zulässigkeit zu prüfen und gegebenenfalls einzuziehen. Weitere rechtliche Schritte der betroffenen Aussteller, Besucher oder der Messeleitung bleiben vorbehalten.

 

NUTZUNG VON SOCIAL PLUGINS

Auf den Webseiten der Messe Luzern sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem «Like-Button» (Gefällt mir) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen dem Browser der betroffenen Person und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass die betroffene Person mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn die betroffene Person den «Like-Button» von Facebook anklickt, während sie in ihrem Facebook-Account eingeloggt ist, kann sie die Inhalte unserer Seiten auf ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten dem Benutzerkonto der betroffenen Person zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://de-de.facebook.com/policy.php

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA. Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind, können Sie durch Anklicken eines Instagram-Inhalts auf unserer Seite eine Verlinkung zu Ihrem Instagram-Profil herstellen. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Instagram-Account zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Instagram-Account aus.

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Wenn Sie in Ihrem Twitter-Account eingeloggt sind, können Sie durch Anklicken eines Twitter-Inhalts auf unserer Seite eine Verlinkung zu Ihrem Twitter-Profil herstellen. Dadurch kann Twitter den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Twitter den Besuch unserer Seiten Ihrem Twitter-Account zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Twitter-Account aus.

 

NEWSLETTER

Die Messe Luzern AG versendet Newsletter, um über Angebote des Unternehmens zu informieren. Dazu verarbeitet die Messe Luzern AG ausschliesslich personenbezogene Daten, die einer Rechtsgrundlage nach Schweizer oder EU-Recht unterliegen (Vertragsverhältnis, Einwilligung, berechtigtes Interesse).

Auf den Webseiten der Messe Luzern AG wird Ihnen die Möglichkeit eingeräumt, Newsletter zu abonnieren. Wenn sich eine betroffene Person für den Newsletter der Messe Luzern AG anmeldet, erteilt sie uns dadurch die ausdrückliche Einwilligung für die Verwendung ihrer personenbezogenen Daten zu Werbezwecken. Solange diese Einwilligung nicht durch die betroffene Person widerrufen wird, werden wir die Daten weiterhin zu Werbezwecken verwenden.

Welche personenbezogenen Daten bei der Bestellung eines Newsletters an den für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelt werden, ergibt sich aus der hierzu verwendeten Eingabemaske. Die auf dem Anmeldeformular mit einem Stern gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder.

Die im Rahmen einer Newsletter-Anmeldung erhobenen personenbezogenen Daten werden ausschliesslich zu Werbezwecken verwendet. Wir behalten uns vor, Auswertungsinstrumente einzusetzen, welche es uns erlauben, zu erkennen, ob und wann ein Newsletter geöffnet wurde und welche Artikel im Newsletter aufgerufen wurden. Ziel dieser Analyse ist, unsere Abonnenten zielgerichtet über unsere Dienstleistungen zu informieren.

Das Abonnement eines Newsletters und somit die Verarbeitung der personenbezogenen Daten kann durch die betroffene Person jederzeit gekündigt werden. Zum Zweck der Kündigung des Abonnements befindet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link. Ferner besteht die Möglichkeit, sich jederzeit bei dem für die Verarbeitung Verantwortlichen zu melden, um die Löschung der personenbezogenen Daten zu veranlassen. Kontaktieren Sie uns dazu unter it@messeluzern.ch. 

 

Nutzung von digitalen Treffpunkten

Die Messe Luzern AG bietet die Möglichkeit an, sich auf digitalen Treffpunkten zu registrieren, um über Neuigkeiten, Themen und Angebote der jeweiligen Branche informiert zu werden. Dazu verarbeitet die Messe Luzern AG ausschliesslich personenbezogene Daten, die einer Rechtsgrundlage nach Schweizer oder EU-Recht unterliegen (Vertragsverhältnis, Einwilligung, berechtigtes Interesse).

Auf den digitalen Treffpunkten werden Personendaten erhoben, die erforderlich sind, um den digitalen Treffpunkt dauerhaft, nutzerfreundlich, sicher und zuverlässig bereitstellen zu können. Solche Personendaten können in die Kategorien von Bestandes- und Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Meta- beziehungsweise Randdaten sowie Nutzungsdaten und Standortdaten fallen. Personendaten, deren Bearbeitung erforderlich ist, werden entsprechend gekennzeichnet.

Personendaten werden nur während jener Dauer bearbeitet, die für den jeweiligen Zweck beziehungsweise die jeweiligen Zwecke oder gesetzlich erforderlich ist. Personendaten, deren Bearbeitung nicht mehr erforderlich ist, werden anonymisiert oder gelöscht.

Personendaten werden grundsätzlich nur nach Einwilligung der betroffenen Person bearbeitet.

Benachrichtigungen und Mitteilungen wie beispielsweise Newsletter können per E-Mail und über andere Kommunikationskanäle wie beispielsweise Instant Messaging versenden werden.

Benachrichtigungen und Mitteilungen können Weblinks oder Zählpixel enthalten, die erfassen, ob eine einzelne Mitteilung geöffnet wurde und welche Weblinks dabei angeklickt wurden (Erfolgsmessung). Solche Weblinks und Zählpixel können die Nutzung von Benachrichtigungen und Mitteilungen auch personenbezogen erfassen. Wir benötigen diese statistische Erfassung der Nutzung für die Erfolgs- und Reichweitenmessung, um Benachrichtigungen und Mitteilungen aufgrund der Bedürfnisse und Lesegewohnheiten der Empfänger effektiv und nutzerfreundlich sowie dauerhaft, sicher und zuverlässig anbieten zu können.

Die betroffene Person muss grundsätzlich für die Verwendung ihrer E-Mail-Adresse und ihrer sonstigen Kontaktadressen ausdrücklich zustimmen. Für eine allfällige Einwilligung für den Erhalt von E-Mails verwenden wir «Double Opt-in», das heisst die betroffene Person erhält eine E-Mail mit einem Weblink, den sie zur Bestätigung anklicken muss, damit kein Missbrauch durch unberechtigte Dritte erfolgen kann. Aus Beweis- und Sicherheitsgründen können wir solche Einwilligungen einschliesslich der IP-Adresse, des Datums und der Zeit protokollieren.

Die betroffene Person kann sich grundsätzlich jederzeit von Benachrichtigungen und Mitteilungen wie abmelden (z.B. Newsletter). Vorbehalten bleiben Benachrichtigungen und Mitteilungen, die für die Webseiten zwingend erforderlich sind. Mit der Abmeldung kann die betroffene Person insbesondere der statistischen Erfassung der Nutzung, unter anderem für die Erfolgs- und Reichweitenmessung, widersprechen.

 

TICKETKAUF ÜBER WEBSEITEN

Bei einigen Veranstaltungen und Messen haben Sie die Möglichkeit, ein Eintrittsticket über unsere Webseiten zu kaufen oder durch die Einlösung eines Gutscheins zu erwerben.

Zur Abwicklung von Supportfällen, für die Zusendung von Tickets und Abrechnung sowie zwecks Vertragserfüllung erheben, verarbeiten und speichern wir jene Daten, die in der Bestellmaske eingegeben werden. Die mit einem Stern gekennzeichneten Felder auf der Bestellmaske sind Pflichtfelder.

Wenn ein Aussteller Gutscheine an seine Kunden verteilt und diese Gutscheine über eine Webseite der Messe Luzern AG eingelöst werden, erhält der entsprechende Aussteller die personenbezogenen Daten des jeweiligen Kunden, die von der Messe Luzern AG beim Einlösen des Gutscheins gespeichert wurden. Falls die Messe Luzern nicht selbst die Veranstalterin ist, gibt die Messe Luzern AG die beim Ticketverkauf erhobenen Personendaten zwecks Vertragserfüllung an den jeweiligen Veranstalter weiter. Die Messe Luzern AG agiert hierbei im Sinne des Gesetzes als Auftragsverarbeiter nach den gleichen Kriterien wie ein Verantwortlicher.

 

ONLINE-BEWERBUNG

Wenn wir eine Stelle ausschreiben, haben Sie die Möglichkeit uns Ihre Bewerbungsunterlagen online zuzustellen. Falls Sie die Stelle nicht erhalten haben und das Bewerbungsverfahren abgeschlossen ist, werden sämtliche Unterlagen, die wir von Ihnen erhalten haben, gelöscht.

 

KONTAKTMÖGLICHKEIT ÜBER WEBSEITEN

Die Webseiten der Messe Luzern AG enthalten Angaben, die eine elektronische Kontaktaufnahme zu unseren Unternehmen sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen, was ebenfalls eine allgemeine Adresse der sogenannten elektronischen Post (E-Mail-Adresse) umfasst. Sofern Sie per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt mit der Messe Luzern AG aufnehmen, werden die übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Die mit einem Stern gekennzeichneten Felder auf dem Kontaktformular sind Pflichtfelder. Solche auf freiwilliger Basis übermittelten personenbezogenen Daten werden für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme gespeichert.

 

RECHTE DER BETROFFENEN PERSON

RECHT AUF BESTÄTIGUNG

Jede betroffene Person hat das Recht, von der Messe Luzern AG eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet. Möchten Sie dieses Bestätigungsrecht in Anspruch nehmen, können Sie uns jederzeit kontaktieren.

 

RECHT AUF AUSKUNFT

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, nach Identifikation ihrer Person jederzeit von der Messe Luzern AG unentgeltliche Auskunft über die zu ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Ferner kann gegebenenfalls über folgende Informationen Auskunft gegeben werden:

  • die Verarbeitungszwecke;
  • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden;
  • die Empfänger, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden;
  • falls möglich, die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer;
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
  • alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten.

Möchten Sie dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, können Sie uns jederzeit kontaktieren.

 

RECHT AUF BERICHTIGUNG

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht der betroffenen Person das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

Möchten Sie dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, können Sie uns jederzeit kontaktieren.

 

RECHT AUF LÖSCHUNG (RECHT AUF VERGESSENWERDEN)

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

  • Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind.
  • Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Die betroffene Person legt aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt im Fall von Direktwerbung und damit verbundenem Profiling Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmässig verarbeitet.
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach Schweizer oder Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft, die einem Kind direkt gemacht wurden, erhoben.

Sofern einer der oben genannten Gründe zutrifft und Sie die Löschung von personenbezogenen Daten, die bei der Messe Luzern AG gespeichert sind, veranlassen möchten, können Sie uns jederzeit kontaktieren.

 

RECHT AUF EINSCHRÄNKUNG DER VERARBEITUNG

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.
  • Die Verarbeitung ist unrechtmässig, die betroffene Person lehnt die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.
  • Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person benötigt sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • Die betroffene Person hat aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.

Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen gegeben ist und Sie die Einschränkung von personenbezogenen Daten, die bei der Messe Luzern AG gespeichert sind, verlangen möchten, können Sie uns jederzeit kontaktieren.

 

RECHT AUF DATENÜBERTRAGBARKEIT

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie hat ausserdem das Recht, dass diese Daten bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden.

Ferner hat die betroffene Person das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit können Sie uns jederzeit kontaktieren.

 

RECHT AUF WIDERSPRUCH

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, Widerspruch einzulegen.

Die Messe Luzern AG verarbeitet die personenbezogenen Daten im Fall des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch können Sie uns jederzeit kontaktieren.

 

RECHT AUF WIDERRUF EINER DATENSCHUTZRECHTLICHEN EINWILLIGUNG

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, eine abgegebene Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

Möchten Sie Ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen, können Sie uns jederzeit kontaktieren.

 

KONTAKT, FRAGEN UND ANREGUNGEN

Sollten Sie weitergehende Fragen oder Kommentare zu unseren Datenschutzbelangen, Webseiten und zu unserem Sicherheitskonzept haben, so bitten wir Sie, mit uns per E-Mail über nachfolgende Adresse Kontakt aufzunehmen: it@messeluzern.ch

 

 

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Mit der Nutzung dieser Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Mehr Infos > OK